Previous Entry Поделиться Next Entry
Гальваника по-томски
zlostick
Photobucket
Наверное у каждого человека есть старинное украшение, доставшееся еще от бабушки. Со временем такие вещи теряют свой вид - становятся потертыми, окислившимися и некрасивыми. О процессе восстановления первоначального вида таким предметам читайте в сегодняшнем репортаже.


Живет в Томске замечательный человек - Денис Поляруш. Известен он тем, что является директором единственной в Томске частной гальванической лаборатории.
Photobucket

Гальваника представляет собой электрохимический метод нанесения металлических покрытий на электропроводящий материал для придания ему определенных свойств: защитных, антикоррозийных, декоративных. В советское время гальваника была неплохо развита, а после распада СССР ею почти перестали заниматься. В Томске гальванических лабораторий практически не осталось. Когда-то они работали при многих предприятиях, а сегодня почти все закрылись.

Денис занялся гальваникой несколько лет назад после просмотра передачи про гальванику на канале «Дискавери». Сам он по образованию экономист и осваивал этот процесс самостоятельно.

Лаборатория Дениса сотрудничает со многими томскими и российскими предприятиями, в том числе с «Микраном», госкорпорацией «Ростехнологии». Так же поступает много заказов от корпораций, работающих на оборонную промышленность.

Вот так выглядит гальваническое оборудование
Photobucket

Photobucket

Процесс гальванизации я покажу на примере серебрения маленьких латунных контактов
Photobucket

Photobucket

Сначала предметы полируют и промывают, обрабатывают в растворе, содержащим смесь кислот - происходит химическое травление металла, удаляются продукты коррозии (так как контакты очень маленькие, для их удержания в растворе используется чайное ситечко)
Photobucket

Затем предметы помещаются в электролит - соль металла, которым нужно покрыть вещь, например нитрат серебра
Photobucket
Через электролит пропускают электрический ток, причем предмет, требующий покрытия подключается к «минусу» источника тока, а «плюс» подается на металлическую пластину, которая находится в растворе. Время нахождения предметов в растворе расчитывается в зависимости от необходимой толщины покрытия

Латунные контакты теперь покрыты серебром
Photobucket

Таким же образом покрывают серебром другие детали и предметы
Photobucket

Photobucket

Слева деталь до серебрения, справа после
Photobucket

Photobucket

Помимо промышленных заказов гальваническая лаборатория принимает и частные: покрытие серебром, золотом или хромом ювелирных украшений, столовой утвари, монет, зажигалок, авторучек и многого другого. Средняя цена заказа на покрытие одного предмета составляет 1000 руб.

Примеры работ гальванической лаборатории "Гальваника - Томск":

Ручка Parker, покрытие: золото
Photobucket
фото: Денис Поляруш/galvanika.tomsk.ru

Монеты, покрытие: золото, серебро
Photobucket
фото: Денис Поляруш/galvanika.tomsk.ru

USB флешка, покрытие: золото
Photobucket
фото: Денис Поляруш/galvanika.tomsk.ru

Кольца, покрытие: золото, серебро
Photobucket
фото: Денис Поляруш/galvanika.tomsk.ru

Скелетизированные листы, покрытие: золото
Photobucket

А еще лаборатория Дениса, наверное единственное место в городе, которое поддерживает проект "Свобода фотографии!"
Photobucket

Ознакомиться с примерами работ и ценами Вы можете на сайте "Гальваника - Томск" или по телефонам: 500-624; 8-964-094-99-99

Денис Поляруш ведет блог в ЖЖ, добавляйте его в друзья :-)

При использовании материалов блога на других ресурсах и в блогосферах ссылка на первоисточник обязательна. Для коммерческого использования материалов свяжитесь со мной (zlostick@gmail.com)




  • 1

Спасибо, интересно

Еще так монеты подделывают, в этом смысле такая лаборатория бесценна.

Пост щедро проплачен :-)

Добавил. Таким прекрасным делом занимается человек :)

круто, а с монет никель сначала снимают?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account